Авторизация

Логин: (регистрация)

Пароль: (забыли?)

Навигатор

Популярные теги

летние кафе лето свежий воздух суши спорт текила бит-бокс латина пиво пивной ресторан шаурма фаст-фуд новый год 2011 бизнес-ланч silver cinema таун тверь достопримечательности реклама на сайте блины масленица ляпис новый год 2012 ляпис трубецкой 8 марта спортивные трансляции футбол хостел стриптиз развлечения игры квесты


Статистика посещаемости:

Достопримечательности С. Петербурга

Церкви и соборы

Собор Спас на крови

Собор Спас на крови

Один из самых красивых соборов Санкт-Петербурга, Спас-на-крови был возведен на месте убийства народовольцами императора Александра II. Проект собора принадлежит Альфреду Парланду, который работал совместно с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием.
Храм был выстроен в стиле русской архитектуры 16-17 веков и очень напоминал собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Сложный живописный силуэт и многоцветное декоративное убранство делают Спас-на-крови непохожим на большинство архитектурных сооружений Петербурга, отличающихся строгостью пропорций и цветовых сочетаний.
Могочисленные мозаики и мозаичные панно щедро украшают рам как внутри, так и снаружи. Они были созданы по рисункам Васнецова, Нестерова и других известных русских художников. В оформлении собора использованы породы итальянского мрамора и разные виды полудрагоценных камней - яшма, горный хрусталь, топаз и другие. На цоколе храма укреплены 20 гранитных досок, рассказывающих о важнейших событиях царствования Александра II и его реформах, а на колокольне изображены гербы губерний и областей России. Высота самого высокого купола храма - 81 метр.
Во внутренний объем Спаса-на-крови включено то самое место, на котором было совершено покушение на Александра II. Хорошо сохранились фрагменты решетки набережной, плит тротуара и даже булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, император.
Собор сильно пострадал в годы советской власти. Вскоре после революции он был закрыт и долгое время использовался как склад. В конце 1960-х годов уникальный памятник русской архитектуры находился в ужасающем состоянии, и в 1970 году были начаты реставрационные работы, затянувшиеся на 30 лет.

Вернуться к общему списку

Реклама на сайте
Cтарая версия
сайта

Партнеры

Партнёры

navigator.tver.ru

 

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter