Авторизация

Логин: (регистрация)

Пароль: (забыли?)

Навигатор

Популярные теги

летние кафе лето свежий воздух суши спорт текила бит-бокс латина пиво пивной ресторан шаурма фаст-фуд новый год 2011 бизнес-ланч silver cinema таун тверь достопримечательности реклама на сайте блины масленица ляпис новый год 2012 ляпис трубецкой 8 марта спортивные трансляции футбол хостел стриптиз развлечения игры квесты


Статистика посещаемости:

Достопримечательности Москвы

Церкви и соборы

Успенский собор

Успенский собор

В конце XII в. на месте нынешнего Успенского собора в Кремле стояла деревянная церковь. Спустя сто лет построен первый Успенский собор, который впоследствии несколько раз перестраивался И. Калитой, Иваном III. Так в начале 1470-х годов московский князь Иван III повелел начать строительство нового огромного собора. В 1473-1474 гг. были сложены стены собора и сведены своды. Но когда приступили к кладке верха, собор обрушился.
Для возобновления строительства был приглашен итальянец Аристотель Фиораванти. Ознакомившись со старинными церквами Новгорода и Владимира, Фиораванти заложил Успенский собор по новым принципам - "палатным образом". Успенский собор стал главным храмом страны и открыл новую страницу в истории русской архитектуры. Он затмил собой все ранее существовавшие на Руси постройки и до самого конца 17 в. служил русским зодчим образцом для подражания, положив тем самым начало целой архитектурной эпохе.
Внутри собор поражает своей строгостью и великолепием. Его украшает "велелепная" роспись, над которой на протяжении столетий трудились лучшие мастера страны. В Успенском соборе хранилась одна из главных святынь Русского государства - икона Владимирской Богоматери, перевезенная сюда в 1395 г. из Владимира. В алтаре Успенского собора находились три больших креста, называемых Корсунскими. По преданию, их привез из Корсуни в Киев св. равноапостольный князь Владимир. В ризнице собора хранился яшмовый сосуд для драгоценного мира, которым русских царей помазывали при венчании на царство - так называемая Августова Крабия. Этот сосуд, по преданию, принадлежал еще римскому императору Августу.
В Успенском соборе погребены все митрополиты и патриархи московские за исключением митрополита Алексия, погребенного в Чудовом монастыре, и низвергнутого патриарха Никона, похороненного в Новоиерусалимском монастыре.

Вернуться к общему списку

Реклама на сайте
Cтарая версия
сайта

Партнеры

Партнёры

navigator.tver.ru

 

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter