Авторизация

Логин: (регистрация)

Пароль: (забыли?)

Навигатор

Популярные теги

летние кафе лето свежий воздух суши спорт текила бит-бокс латина пиво пивной ресторан шаурма фаст-фуд новый год 2011 бизнес-ланч silver cinema таун тверь достопримечательности реклама на сайте блины масленица ляпис новый год 2012 ляпис трубецкой 8 марта спортивные трансляции футбол хостел стриптиз развлечения игры квесты


Статистика посещаемости:

Новости

Пир на Волге

22 августа 2016

На первый городской пикник съехались шеф-повара со всего мира.
Ярославцы и многочисленные гости из соседних областей попробовали то, чего никогда не ели, на городском пикнике "Пир на Волге".
Такого кулинарного разгуляя в Ярославле еще не бывало. Праздников, ярмарок с пирогами, блинами, шашлыками и бутербродами - немало, но чтобы прямо под открытым, да еще и довольно мокрым, небом показывали свое искусство шеф-повара из-за границы, из других регионов и известных местных ресторанов - это пока в диковинку. Но если организаторы, как обещают, сделают праздник ежегодным, гурманов на волжских берегах точно будет на порядок больше.

- Это шедевр, фантастическое мясо ребята готовят! - закатывая глаза от удовольствия, делились впечатлением супруги средних лет, пообедавшие изрядными порциями стейка "Рибай" за 350 рублей от одного из городских ресторанов. - За такие деньги это, считай, - бесплатно. В самом ресторане такое блюдо обошлось бы примерно в тысячу.
Не дороже 350 рублей за любое блюдо - такое условие было поставлено перед ресторанами - участниками пира и было в точности исполнено. Копченого сома можно было отведать за 100 рублей, форель на гриле или паэлью с курицей и морепродуктами - за 250, блины с начинкой - от 100 до 140.
А можно было вообще объесться деликатесами и даже кошелек при этом ни разу не открыть - например, участвуя в мастер-классах от именитых шеф-поваров. В павильоне "Большая кухня" каждый час готовили "что-то эдакое": салат "Рассол" (он входил в меню ярославских ресторанов в начале XX века и был, по сути, реанимирован), салат из тунца в горчичной заправке, рукколу с креветками в миндале и даже молочного поросенка в соусе из темного пива. Молодой шеф-повар посольства Перу в России Луис Алонсо Альба Хавиер научил гостей пира готовить севиче из дорадо (рыбное блюдо), известный испанский мастер Мануель Лопес Сан Хуан - сальморехо по-кордовски (суп-пюре), а чемпионка мира по кулинарии из Исландии Мария Шрамко показала буквально на пальцах, как делать сахарные цветы.
И всего-то надо было успеть записаться на мастер-класс, в каждом из которых могли участвовать 16 человек, встать к рабочему столу с кухонными приборами и продуктами и повторить за шефом все его ценные указания. Если точно повторил - получил блюдо практически от шефа, если приблизительно - все равно хорошо, потому что сами ученики и ели то, что состряпали. А многочисленные зрители только глотали слюнки.

В Тверской области выбрали гастрономический бренд Свою порцию кулинарной экзотики меж тем подготовили участники чемпионата кухонь России, которые пекли и жарили свои региональные яства прямо на сцене, что транслировалось тут же на большом экране. Две команды из Якутии предложили на суд ярославцев строганину из рыбы и печени жеребенка, блюдо из взбитых сливок (керчу) и фаршированные желудочки оленя. Севастопольцы натушили черноморскую рапану, повара из Ижевска угостили перепечами - традиционной удмуртской выпечкой с начинкой, гости с Белого моря - семгой по-ненецки, а кулинары из Татарстана показали, что такое настоящий эчпочмак. Очередь на дегустацию здесь не редела весь день, даже несмотря на подпортивший праздник дождь.
- Интересный вкус, в следующий раз попробуем это в Крыму, - решили две девушки, отведав рапану.
Кто-то на этом гастрономическом пиршестве научился готовить мясо: можно было купить кусок вырезки, получить рекомендации по его приготовлению и тут же его зажарить. Или даже поучаствовать в чемпионате по грилю, председателем жюри которого был вице-президент ассоциации кулинаров России Николай Баратов, написавший про приготовление мяса на гриле четыре книги.
Нашлось увлекательное занятие и для ребятишек - не меньше полусотни их уехали с пира настоящими знатоками пиццы и даже с подаренными желтыми поварскими колпаками и фартуками: на специальных мастер-классах дети азартно сами раскатывали тесто, выбирали и укладывала начинку, а потом уплетали блюдо, изготовленное своими руками.
Но, что наиболее ценно, ярославцы увидели и попробовали на вкус свои собственные кулинарные "корни" - продукты и блюда, изготовленные по старинным русским рецептам, уже, к сожалению, забытым. Много веков назад широко распространенные на Руси, а теперь эксклюзивные напитки душепарка и медостав, привезенные из сказочной деревни Тыгыдым в Пошехонском районе, ушли, что называется, "влет". Неизменным спросом пользовалось и славянское народное блюдо кулага, доставленное из Большого Села, блины и морсы от царя Берендея из Переславля.

С Ярославля начнется празднование 50-летия "Золотого кольца" - Гастрономический туризм - один из самых быстрорастущих сегментов туризма. Сейчас на мировом уровне конкурентоспособными становятся те центры, которые сохраняют и возрождают своеобразие своей территории, традиции, - говорит специальный представитель генерального секретаря Всемирной туристской организации Алла Пересолова. - Например, свою технологию выпечки хлеба или производства вина - все это привлекает туристов. Надо возрождать свое лицо, свои отличия, возвращаться к своим корням.
По мнению Пересоловой, Россия уже на правильном пути. На местах возрождаются старые технологии приготовления блюд, и в этом процессе участвует население. Следующим этапом должны стать разработка гастрономических турмаршрутов и появление государственно-частных структур управления, которые помогали бы этому турпродукту развиваться в нужном направлении. Площадка ярославского "Пира на Волге", полагает эксперт, могла бы стать платформой для обмена идеями, проектами и опытом между регионами.
Источник:https://rg.ru


Все новости раздела «Новости мира»

Комментарии посетителей (0)

Реклама на сайте
Cтарая версия
сайта

Партнеры

Партнёры

navigator.tver.ru

 

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter