Авторизация

Логин: (регистрация)

Пароль: (забыли?)

Навигатор

Популярные теги

летние кафе лето свежий воздух суши спорт текила бит-бокс латина пиво пивной ресторан шаурма фаст-фуд новый год 2011 бизнес-ланч silver cinema таун тверь достопримечательности реклама на сайте блины масленица ляпис новый год 2012 ляпис трубецкой 8 марта спортивные трансляции футбол хостел стриптиз развлечения игры квесты


Статистика посещаемости:

Достопримечательности Твери

Дворцы и усадьбы

Усадьба Домотканово

Усадьба Домотканово

Владельцы усадьбы: Воробьевы, фон-Дервизы.
Архитектор усадьбы:
Месторасположение усадьбы: поселок Красная Новь, бывшая деревня Домотканово.
Сохранность усадьбы: двухэтажный каменный усадебный дом строился в конце 1880-х годов, вниз к прудам шла от него аллея, остатки которой сохранились и поныне. Сохранились пруды, куда часто ходил на этюды сам В.Д.Дервиз и приезжавшие в гости художники.
Усадьбу посещали: В.А. Серов.

Одним из красивейших мест Тверской земли является усадьба Домотканово, расположен- ная в 17 километрах от Твери. Здесь находится единственный в России мемориально-художественный музей художника Валентина Александровича Серова (1865-1911).
История Домотканова уходит в далекое прошлое — впервые оно упоминается еще в 1539-1540 гг. в Писцовых книгах Московского государства. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были и представители известнейших дворянских фамилий Российского государства — Озеровы, Давыдовы, Головины.
В 1886 году Домотканово приобрел художник и земской деятель Владимир Дмитриевич фон Дервиз, который поселился здесь вместе с молодой женой Надеждой Яковлевной Симонович и энергично принялся за хозяйство, внедряя современные методы. Очень скоро он превратил усадьбу в доходное имение. Был разбит большой плодовый сад, построены кирпичные конный и скотный дворы. Перестраивался и обновлялся усадебный дом – южный фасад был оформлен террасой с шестью кирпичными колоннами, на который опирался балкон второго этажа. Проводилась реконструкция прудов и благоустройство парковой территории.
В конце XIX – нач. XX веков Домотканово стало своеобразным культурным и просветительским центром округи. В разные годы в усадьбе бывали известные деятели русской культуры: художники И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В.С. Серова, педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов. В Домотканово ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, карнавалы, устраивались праздники для крестьянских детей. Домоткановские опыты супругов Ефимовых по постановке кукольных спектаклей стали основой для создания русского профессионального кукольного театра.
Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова. Здесь были созданы произведения, ставшие классикой русского искусства: «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово», «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и почти все работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И. А. Крылова и многое другое.
Сегодня в музее много внимания уделяется возрождению традиций усадебной жизни.

Вернуться к общему списку

Реклама на сайте
Cтарая версия
сайта

Партнеры

Партнёры

navigator.tver.ru

 

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter